Может к власти придут люди не думающие только о своем кармане...
Политика  |   |  1121

Наступил 2020-год, это означает, что в октябре этого года будут выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Депутаты хоть и поднимали вопрос о внесении поправок в выборное законодательство, но все же пока безрезультатно. Такими темпами от депутатов можно и не ждать каких-то реформ. Эти же депутаты в свое время подняли 7% порог на 9% и сейчас предлагают снизить до 7%. Если не снизить до 5% к власти могут прийти лишь богатые, одни и те же депутаты и подвластные партии. Я считаю, что необходимо снизить пороговый процент до 3% или хотя бы до 5%. Тогда и у простого народа  с хорошей программой появится возможность участвовать в выборах. И может к власти придут люди не думающие только о своем кармане, а те кто будет бороться за прекрасное будущее своего народа.

В последних выборах граждане вынуждены были голосовать, а не выбирать, не зная кандидатов ради их лидеров, которых они знают. Избирателей обманывают пиар- компаниями, подкупают. Соответственно побеждают более финансово  обеспеченные, более агрессивные партии, использующие «политические технологии»  с целью убедить или ввести в заблуждение избирателей и наконец грубо применяя административный ресурс. 

Если не хватает мужества у власти и ЖК КР снизить порог до 3% давайте хотя вынужденно будем поддерживать инициативы депутатов таких как М. Жеенчороева, И. Масалиева, Ж. Акаева, Н. Никитенко и Д. Бекешева, которые предлагают избирательный залог снизить до 1 млн. сомов и заградительный барьер на выборах до 5%. В бытность депутатом Алмамбет Шыкмаматов вносил предложения изготовления избирательных бюллетеней со списком кандидатов политических партий, где избиратель может по своему выбору сделать отметку «+» за фамилию кандидата, которого он поддерживает и вычеркивает других кандидатов. Данная норма позволила бы стать депутатом лицам, которым доверяют граждане и он будет бороться за интересы народа.

В прошлом парламенте с Кара-Суйского района ( по численности населения больше чем население Нарынской или Таласской областей) не было ни одного депутата, а с одного Алайского района были 16 депутатов. А с Чуйской области всего 10. В нынешнем составе ЖК КР нет представителей с Тюпского, Ак-Талинского и некоторых других районов. Соответственно, проблемы жителей этих регионов не решаются на должном уровне.  Это большой недостаток партийной системы выборов. Здесь хотелось бы поддержать Алмамбета Шыкмаматова, который пишет: 1)  Действующий КЗ «О выборах…»  исключает возможность обеспечения равноправного представительства регионов в парламенте, чему свидетельство действующий состав парламента. Тем самым ущемлено политическое равенство регионов в принятии решений.

2) Субъектом, представляющим граждан в Жогорку Кенеше, является депутат. Однако, ч. 4 статьи 30 Конституционного Закона «О выборах» установлено, что на выборах депутатов Жогорку Кенеша в избирательном бюллетене указываются наименования политических партий. Если принять во внимание то, что избирательный бюллетень является письменным свидетельством волеизъявления избирателя, то избиратель, голосуя за партию, по сути, передает свою власть не депутату, а политической партии. Хотя в пункте 2 статьи 70 Конституции Кыргызской Республики прописано об избрании депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, а не политических партий к чему противоречит Конституционный Закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

Сегодня общественность все больше теряет свою веру к власти, соответственно авторитет государственных служащих упал до минимума. А этот созыв депутатов не выполняет свою миссию. Находится под влиянием власти и как исполнительные солдаты выполняют ее поручения. Есть опасения третьей революции если выборы пройдут с грубыми нарушениями и с этим же Конституционным Законом «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».  В прошлом году депутаты потеряли время говоря о том, что это прописано в Конституции. Жогорку Кенеш имеет право вносить изменения и в Конституцию. Так почему же они своевременно не внесли изменений?! Ведь для улучшения норм законодательства во благо интересов народа можно было внести изменения  и дополнения в основной закон и идти на осенние выборы 2020-года. Кто им мешал этого сделать?

Если депутаты Жогорку Кенеша в ближайшее время не рассмотрят Проект Конституционного Закона «О выборах Президента и депутатов  Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», внесенный на рассмотрение следующими депутатами ЖК КР М. Жеенчороевым, И. Масалиевым, Ж. Акаевым, Н. Никитенко, Д. Бекешевым и А. Шыкмаматовым, то будем призывать народ  к митингу перед белым домом с требованием принять изменения и дополнения в данный Закон во благо нашей Родины.

Источник: NazarNews.kg

Поделитесь с друзьями